Aucas puso picante al campeonato. El equipo oriental venció a Barcelona 2-1 este domingo 13 de diciembre, por la fecha 13 del campeonato ecuatoriano de fútbol. Con goles de Sergio López (45) y Lisandro Alzugaray (56), los orientales consiguieron una victoria clave en el estadio Gonzalo Pozo Ripalda que dejó abierta la pelea por la segunda etapa.

0 3.607

Damián Díaz anotó el gol de Barcelona. El primer tiempo fue un partido de intensidad. Ambos equipos mostraron buena tenencia de la pelota, pero sumo cuidado defensivo. Generaron peligro, aunque fueron pocas oportunidades de marcar en ambos arcos. Barcelona trató de dosificar energía.

Sin embargo, en el cierre del primer tiempo, Aucas encontró el primer gol del partido. La jugada nació de un error en la salida. El equipo guayaquileño dejó un espacio en el medio campo y eso costó. El volante argentino Sergio López halló espacio para sacar un remate preciso y vencer a Javier Burrai, de la visita. Fue duro el golpe porque fue en el cierre del primer tiempo y cuando ya la mayoría de los jugadores amarillas pensaban en el descanso y en ir al camerino a hidratarse.

El tanto generó el enojo del entrenador torero Fabián Bustos. En el segundo periodo, Barcelona salió a presionar y a busca el empate. Lo encontró temprano en un tiro libre frontal ejecutado por Damián Díaz. El remate del ‘Kitu’ se desvió en la barrera oriental y terminó en las redes para el festejo de los visitantes.

Sin embargo, tres minutos después Aucas volvió a ponerse en ventaja con el segundo tanto del cotejo. La jugada tuvo un condimento colectivo nacido en los pies de Victor Figueroa. El creativo oriental hizo un gesto especial y entregó un pase perfecto para que Alzugaray defina con un remate cruzado y ponga el 2-1 a favor de los locales.

Barcelona intentó reaccionar, pero no pudo. Además perdió a Pedro Pablo Velasco, por expulsión. El lateral reclamó con términos indebidos al árbitro al salir de la cancha y se fue con roja directa, Eso terminó de trastocar toda la planificación del entrenador Bustos.

Con el resultado, Barcelona sigue como puntero, pero con el mismo puntaje que Emelec y con Liga de Quito que está ubicado atrás, a un punto en la tabla de posiciones. En la próxima fecha, los amarillos jugarán ante Mushuc Runa en el estadio Monumental. Aucas sigue en su camino a pelear el cupo a la Copa Libertadores. En la próxima jornada tendrá que jugar ante la Universidad Católica.